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뉴스 > 사회
영양 특산물 '영양 숫돌' 아시나요
산촌박물관, 출판물 발간
경북연합일보 기자 / 입력 : 2019년 08월 13일(화) 20:23
영양산촌생활박물관은 올 8월 개관 제13주년을 맞아 지역의 유명한 특산물 중의 하나였던 '영양 숫돌'의 생산에 얽힌 이야기를 담은 '돌구데이에서 다듬은 영양 숫돌'을 발간했다.
 박물관에서는 2017년 발간한 '소나무 그을음을 빚는 송연먹방'에 이어 올해에는 지역의 특산물에 대한 2번째로, 영양군 청기면 산운리와 일월면 가곡리 일대에서 1990년대까지 생산됐던 '영양 숫돌'에 대한 이야기를 담았다.
 '영양 숫돌'은 숫돌 제작에 적합한 광맥이 형성되어 있는 청기면 산운리 일원에서 채석되기 시작했으며, 19세기 말에 편찬된 영양읍지(英陽邑誌)에 해당 기록이 전하는 것으로 보아 최소 조선시대부터 생산되어 인근 지역에 보부상을 통해 유통됐다.
 19세기 말까지만 하여도 소규모로 생산됐던 '영양 숫돌'은 일제강점기인 1925년 경 지역의 재력가인 정만규(1893~1946)씨가 '저석 생산 조합(砥石 生産 組合)'을 설립, 일월면 가곡리까지 생산을 확대함으로써 전국에 보급돼 특산물로 알려지기 시작했다.
 박물관은 8월 말부터 관내·외 교육기관 및 유관기관에 배포할 계획이며, 책자가 필요하면 박물관 홈페이지(http://www.yyg.go.kr/museum)에 접속, 안내에 따라 배부 신청을 하면 된다.
 김경원 기자
경북연합일보 기자  
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